莆田“鞋都”按下暂停键!部分鞋企处于完全停工状态

莆田“鞋都”按下暂停键!部分鞋企处于完全停工状态

(央视财经《天下财经》)鞋业是福建省莆田市的支柱产业之一,全市规模以上制鞋企业超过300家,年产值超千亿元。本轮疫情发生后,莆田市制鞋企业的生存情况怎么样?

18日,记者来到福建省莆田市仙游县的一家制鞋企业,发现这里大门紧闭,厂区内没有人员活动,工厂处于停工状态。

在仙游县,由于疫情防控需要,大部分企业目前都处于停产停工状态,尤其是人员密集的鞋类生产企业,更是防控的重中之重。停工,给企业带来不小压力。

福建省莆田市仙游县某制鞋企业董事 李在利:压力很大,比如有的员工村里道路都封了,工人出不来,我们也不敢收他上班,现在保底工资每个月2600元,没有上班也必须给。

疫情防控导致的物流不畅,也造成了上游材料运输困难和不少货物积压。

福建省莆田市仙游县某鞋类企业董事 李在利:我们有十个货柜,生产一直断断续续,如果继续下去,货柜量每个月都会增加,货值应该上千万元了。

仙游县有规模以上制鞋企业45家,1-7月份产值达69亿元,占莆田市鞋业产值的10%左右,本轮疫情对仙游县鞋业产业冲击较大,多数处于完全停工状态。当地也正在积极采取措施为鞋业企业纾困。

福建省莆田市工业和信息化局副局长 施晨峰:省里已经拨付莆田市第一批纾困资金1100万元,我们已经拨付800万元给仙游,用于仙游企业稳定员工队伍。

随后,记者又走访了莆田市区的几家大型制鞋企业,发现这些企业目前大多都能维持正常的生产经营。

福建莆田市城厢区某鞋业企业负责人 林金星:原来一个月大约五六万双的产能,我们有一些员工是来自中风险地区,大概影响程度在10%,有一百多人左右,他们在居家隔离。

转载请注明央视财经

(编辑孙永慧)