北京法定数字货币试验区正式揭牌

北京法定数字货币试验区正式揭牌

(原标题:北京法定数字货币试验区揭牌 将推进数字人民币全场景试点)

9月10日,记者在2021中国(北京)数字金融论坛获悉,中国人民银行数字货币研究所与北京丰台丽泽金融商务区共同设立的国家数字金融技术检测中心正式揭牌。

北京副市长卢映川在现场表示,北京市将打造面向未来的现代化数字金融体系,在央行的指导下加快推进法定数字货币实验区和数字金融体系建设,稳步推进数字人民币全场景试点。

在论坛现场,北京市金融监管局向丽泽金融商务区授牌“北京法定数字货币试验区”,助力丰台丽泽拓展特色金融科技应用场景,打造数字人民币技术与应用生态。

据了解,丽泽金融商务区数字人民币试点将加快推动数字金融科技示范园建设,探索“5G+金融”创新试点,丽泽室外5G基站布局方案编制已完成并启动建设实施,年内将实现在丽泽南区建成区域基站体系规模化部署和信号全覆盖。

在当日举行的2021中国(北京)数字金融论坛上,中国人民银行副行长范一飞就数字人民币的设计理念、制度规范等方面进行了深刻的阐述。他提出,“要充分发挥数字人民币结算效率高、隐私保护强等优势,既不能完全按照账户去管理,也不能照搬纸币去要求,该打破的要打破,该约束的要约束。”

范一飞称,人民银行将在前期工作基础上出台新阶段金融科技发展规划,引导金融业稳妥发展金融科技、加快数字化转型。一是深挖数据价值,激活转型升级内生动力;二是布局数字基建,夯实数字金融发展底座;三是研发数字货币,提升金融服务普惠水平;四是发展数字信贷,深耕服务实体经济使命;五是弥合数字鸿沟,助力构建共同富裕格局。

针对深度挖掘数据价值,范一飞认为重点要集中在数据治理、数据应用、数据保护方面。在数据治理方面,他认为要建立涵盖采集、处理、分析、使用的全流程管理体系,统一数据标准规则、做好分级分类,建设企业级数据字典和资源目录,着力提升数据准确性、有效性和易用性。在数据共享方面,要坚持最小必要、专事专用原则,探索应用多方安全计算、联邦学习等技术,在保障原始数据不出域的前提下规范开展数据共享,实现数据可用不可见、数据不动价值动。在数据应用方面,加强金融与公共服务领域信息互联互通,运用联合建模等手段,建立以客户为中心的数据服务能力,深挖数据综合应用场景,实现数据对金融服务实体经济、普惠百姓民生的多向赋能。

在数据保护方面,范一飞提出,要严格落实《数据安全法》《个人信息保护法》等法律法规,建立数据全生命周期安全保护机制,运用匿踪查询、去标记化等措施,严防数据误用、滥用,切实保障金融数据和个人隐私安全。

关于研发数字货币,范一飞称,人民银行坚持“安全普惠、创新易用、长期演进”的设计理念,稳妥推进数字人民币研发工作,在多地开展真实用户试点验证和分批次大规模集中测试,充分检验数字人民币业务系统稳定性、产品易用性和场景适用性,取得了阶段性成果。

同时,范一飞也表示,数字人民币尚有一些问题亟待解决。比如数字人民币规则制度有待完善、受理环境有待优化、支付体系有待健全等。

对于下一步数字人民币如何完善规则制度,范一飞表示,一是在规则制定方面,以中心化管理、统一认知、实现防伪为前提,充分发挥数字人民币结算效率高、隐私保护强等优势,既不能完全按照账户去管理,也不能照搬纸币去要求,该打破的要打破,该约束的要约束。

二是在技术实现方面,发挥好指定运营机构各自优势和专业经验,持续开展技术迭代保持整体先进性,充分利用现有金融基础设施,支持与传统电子支付系统间交互,推动不同运营机构钱包间、数字人民币钱包与银行账户间的互联互通,实现安全与便捷的统一。

三是在生态建设方面,坚持双层运营体系,研究既能激发创新活力又能提升服务质效的长效机制,营造激励相容、公平公正的市场环境,充分发挥参与各方的积极性和创造性,探索产业主体共同参与、竞争选优的可持续发展模式,满足更广泛用户群体和不同场景需求,提升数字人民币普惠性和可得性。

据了解,北京市丰台区推进数字人民币试点工作,已实现餐饮购物、旅游消费、绿色消费、消费扶贫四类线下消费场景覆盖,多个领域首创性应用场景陆续铺开,在全国首创财政非税收入收缴业务数字人民币应用、打造全市首个数字人民币应用场景测试点,落地全市首张数字人民币保单、搭建全市首个政务服务领域数字人民币应用场景,全区数字人民币生态建设初见成效。